Chervis

 

Le chervis, Sium sisarum, parfois connu sous les noms de chirouis ou girole, est une grande plante vivace d'environ 1,50 m de haut, dont les tiges cannelées portent des feuilles composées, vert foncé, aux folioles dentés. Les fleurs, qui apparaissent au cours de l'été, sont petites et de couleur blanche, regroupées en lâches ombelles. Une ombellifère (ou Apiacée) assez banale, en somme.
En fait, son intérêt vient de ses racines. Multiples, renflées et de couleur blanc crème, elles plongent dans le sol en formant un faisceau, relié au collet. La chair blanche est ferme et légèrement sucrée. Certains les comparent à la racine du panais. Mais leur aspect "tordu" peut parfois rebuter le jardinier.

Semis et plantation

 

La culture du chervis est relativement simple, si ce n'est son semis qui s'avère être parfois hasardeux ; mais c'est le lot d'autres légumes-racines appartenant à la famille des ombellifères (carotte, panais, persil tubéreux).
Le semis se fait en place, entre septembre et novembre, sur un sol frais, émietté en profondeur et riche en humus. Travaillez donc la terre à la fourche bêche ou à la grelinette, puis passez le croc.
Tous les 30 cm, creusez un sillon peu profond. Semez clair puis recouvrez légèrement les graines de terre émiettée ou de terreau. Lorsque les plants ont 4 ou 5 vraies feuilles, éclaircissez les rangs tous les 30 cm. La récolte débutera à l'automne suivant.
Autre possibilité de multiplication : l'éclat de souche au printemps.

Entretien

Le chervis aime avoir les pieds au frais et le développement de ses racines nécessite des apports d'eau réguliers. Aussi, binez fréquemment et paillez les pieds dès que les températures s'échauffent. Et n'hésitez pas à arroser