Chataigne de terre

Fine et délicate, cette vieille variété, donne sur ses racines des petits tubercules au délicieux goût de châtaigne.

Grâlés, mijotés, ils sont délicieux dans les plats d'automne.

Leur récolte se fait une fois que les premières gelées sont passées sur le feuillage. (Aux alentours de la Toussaint en général).

La châtaigne de terre est une plante vivace largement cultivée autrefois.

Ses tubercules ont un goût fin et délicieux qui se rapproche de la châtaigne.

Une plante potagère savoureuse mais oubliée depuis des siècles !

Poussant à l’état sauvage dans les champs dans toute l’Europe, la culture de cette espèce végétale est toutefois signalée en Hollande dès 1783. Sa culture s’est ensuite répandue partout en Europe et même en Asie ou elle était beaucoup consommée par les Kalmouks et les Tartares. Cependant, la culture de la châtaigne de terre a très rapidement périclité dû à ses faibles rendements, comparé à la pomme de terre ! En cuisine, les savoureuses tubercules de 3 à 5 cm de longueur sont cuites à l’eau durant 1 heure. On les utilise comme les pommes de terres, mais surtout en purée. Outre les tubercules, les jeunes pousses, feuilles et fleurs peuvent également être consommés en salade. La cueillette s’effectue au fur et à mesure des besoins.

Ils ressemblent à des petits ballons de rugby noirs à la chair blanche et dense.

 

Comment cultiver et récolter la châtaigne de terre ?

De culture facile, le semis des graines de Lathyrus tuberosus s’effectue au printemps par poquet de 3 à 5 graines en respectant un espacement de 40 à 50 cm. Il est conseillé de réaliser un buttage en cours de saison afin de faciliter la récolte (comme pour les pommes de terres). La gesse tubéreuse apprécie les sols argilo-calcaires légers et bien aérés. Idéale pour la permaculture, cette plante est très rustique et très résistante, cependant la croissance des tubercules est assez lente. Ainsi la récolte n’aura lieu que 2 à 4 ans après le semis. Après la récolte, les tubercules se conservent pendant plusieurs mois dans un endroit sec et aéré. Si vous souhaitez tester la culture de cette plante potagère oubliée dans votre jardin, des graines sont disponibles dans la jardinerie en ligne Alsagarden, cliquez-ici : Acheter des semences de Châtaigne de terre !