Réglisse

Les racines de plante de réglisse appelé aussi Glycyrrhiza glabra sont aromatiques.
La réglisse est une plante sauvage vivace que l'on trouve du sud de l'Europe jusqu'en Asie.

La réglisse désigne aussi la racine que l'on utilise comme bâton ou bonbons.

Elle est utilisée en pharmacie pour augmenter la tension.
En confiserie, elle sert à la création de bonbon et de bâton à mâcher.

En médecine, la réglisse est utilisée depuis des siècles dans la pharmacopée chinoise, comme stimulant des facultés cérébrales.

Une récente étude a montré que de l’extrait de réglisse, à raison de 0,1 gramme par jour, abaisse le taux de cholestérol et de lipides sanguins chez les sujets souffrants de problèmes cardiovasculaires.
La glycyrrhizine et l'acide glycyrrhétinique issus des réglisse ralentissent le développement des virus

Culture de la réglisse:
Le Glycyrrhiza glabra a besoin d'une terre riches en matière organique, un terreau basique lui conviendra parfaitement.
Bien aérer le substrat avec de la vermiculite ou des graviers.

La Réglisse est très gourmande en eau pour une culture en pot.
il faut l'arroser au moins une fois par semaine en hiver et 3 fois par semaine en plein été.
Pour une culture en pleine terre, un arrosage par semaine lui suffit.

La réglisse n'est pas difficile en ce qui concerne son exposition.
Que se soit mi-ombre ou plein soleil, elle poussera parfaitement bien et relativement vite.

◾Entretien du réglisse:

Coupez l'ensemble des parties aérienne du réglisse en fin d'année, la plante de réglisse repoussera dès le printemps prochain.