Sauge officinale

Sauge officinale : La sauge a des propriétés médicinales (toniques, diurétiques) et culinaires (excellent avec les haricots verts). Pour le jardin ; elle est insectifuge contre le ver du choux et fongicide contre le mildiou de la pomme de terre. Faire fermenter 100g de feuilles fraîches par litre d’eau pendant 4 à 5 jours puis pulvériser sur les plantes.

Tisane de sauge - Toutes les infusions

  • Utilisation : Lors de maux de gorge (utilisation en gargarisme), de refroidissement. Prévention du cancer de la thyroïde (en association avec la tisane de camomille, comme l’a montré une petite étude grecque publiée en 2015)
  • Ingrédients : Pour une tasse de tisane de sauge :
    • 1 cuillère à café (1 à 1,5 gr) de feuilles de sauge séchées ou 2 cuillères à café de feuilles de sauge fraîches
    • Environ 200 ml d’eau
  • Préparation :
    • Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles de sauge (de préférence de la sauge séchée)
    • Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
  • Posologie : Buvez une tasse plusieurs fois par jour en cas de refroidissement ou de mal de gorge (à utiliser aussi sous forme de gargarisme, faites un gargarisme 3 fois par jour à base de tisane de sauge).