Consoude

Consoude : Autrefois appelée « herbe à coupure », elle a des propriétés cicatrisantes. Elle contient de l’allantoïne, une substance qui stimule la démultiplication cellulaire, c’est une plante médicinale. Utilisée en cataplasme elle favorise la cicatrisation des plaies, le traitement des écorchures superficielles, des crevasses, des entorses, soulage contre les piqûres d’insectes, les brûlures, les escarres et permet également de consolider les fractures. Au jardin elle est utilisée pour stimuler la croissance et floraison des plantes.Sa culture permet de fertiliser le sol à l’infini ! Grâce à de profondes racines elle va ainsi extraire les nutriments de la terre. En paillis, purin ou en décoction, pour nourrir et soigner les plantes, aussi bien dans le potager que dans le jardin d’agrément : Pour vos arbres fruitiers, pour vos légumes, elle devient un excellent fertilisant/engrais et favorise la floraison. Purin de consoude : Parmi les plus utilisés par les jardiniers favorisant un jardinage biologique, le purin de consoude est aussi l’un des engrais bio les plus efficaces au jardin et au potager. Il agit également en tant que répulsif contre les parasites et activateur de compost. Grâce à sa forte teneur en matière organique, notamment en potasse, en calcium et en azote, c’est un stimulateur de croissance et de floraison. Pour un engrais plus riche en azote pour favoriser le développement des plantes, vous utiliserez le purin d’orties. Recette du purin: Cueillir 1 kg de feuilles fraîches. Faire macérer dans 10 litres d’eau de pluie durant 1 à 2 semaines Il faut utiliser un récipient plastique pour la macération. Mélangez régulièrement Le purin est prêt lorsque le liquide est noir et que les feuilles forment une purée au fond du récipient. Le purin de consoude peut être utilisé tout au long de la période de croissance et de floraison des plantes et légumes. Il s’utilise comme engrais à raison de 10% de purin de consoude pour 90% d’eau (1 litre de purin pour 9 litres d'eau). Il s’utilise comme répulsif contre les parasites à raison de 5% de purin de consoude pour 95% d’eau. Astuce culinaire: coller deux feuilles de consoude avec de l'huile d'olive, faire revenir à la poêle rapidement. Etonnant ce gout de poisson...