Chayotte

 

La Chayotte ou Christophine est un cucurbitacée produisant un fruit comestible à l'apparence d'une grosse poire aplatie, de 250 à 350 grammes. On le consomme cru (râpé) ou cuit (gratin, purée).

 

Plantation : fin février à mi-avril.
Récolte : avant les gelées.

Conseils pratiques : De février à mi-avril, mettre le fruit entier à plat dans un pot de 15 cm de diamètre, garni de terre de jardin, puis le recouvrir de 7 à 8 cm. Garder le pot à la maison à température 18-20°C et près d’une fenêtre. Dès la levée, mettre sous châssis ou directement en place si les températures basses ne sont plus à craindre. La plante nécessite pour se développer d’un treillage ou d’un vieux mur sur lequel elle pourra s’accrocher (plante grimpante). Une exposition sud est souhaitable. La plante est vivace si la souche est protégée du froid.

Entretien du sol : Binages et sarclages.

Arrosage : Bien prendre soin que la plante ne manque jamais d’eau. Arrosages réguliers et abondants sont nécessaires.

Récolte : Les premiers fruits apparaissent courant août. Laisser grossir et récolter impérativement avant les gelées. 20 à 30 fruits sont une production courante.

Conservation : Ils se conservent très bien. Les déposer dans un endroit frais, hors gel et à l’abri de la lumière. Les consommer au fur et à mesure des besoins.